понедельник, 19 июня 2017 г.

Взросление и пробуждение

Как это обычно у меня бывает, когда приходит новое понимание, новое видение, подсказки сыплются буквально со всех сторон. Практически одновременно двое уважаемых мной пробужденных человека Олег Сатов и Анастасия Гостева независимо друг от друга заговорили о том, что для того, чтобы пробуждение стало возможным, необходим определенный уровень психологической и человеческой зрелости. У Анастасии я также нашла ссылку по этой теме на исследования Сюзанны Кук-Гройтер, которая в свою очередь основывается на работах Кена Уилбера и Торберта. Поскольку я и сама уже начала о чем-то подобном задумываться, все это нашло живейший отклик в моей душе.

Ссылка на работу Сюзанны Кук-Гройтер "Развитие эго" здесь, здесь и здесь. Предупреждаю, что книга написана довольно сложным академическим языком. Мне пришлось несколько раз обращаться к интернету, чтобы уточнить или узнать значения некоторых терминов, но интерес и желание разобраться в сути вопроса заставили меня продраться через эти тернии. Далее я хотела бы поделиться своими впечатлениями, выводами, и добавить собственные комментарии к описанию уровней развития эго, дабы облегчить их понимание. 

Думаю, можно сделать вполне обоснованное предположение, что эго, перед тем как раствориться в океане целостного, неделимого, изначального бытия (что по сути и есть просветление), должно пройти определенный путь эволюции от рождения до смерти (или растворения). Внезапная преждевременная кончина в расцвете сил для эго не предусмотрена, все этапы эволюции должны быть пройдены один за другим. Если пробуждение случается до того, как эго завершило свой путь развития, что бывает не так уж и редко, то просветление становится лишь временным состоянием, пиковым переживанием, а потом эго неизменно возвращается на тот уровень, на котором находилось до того, и должно продолжить свою эволюцию с той только разницей, что теперь человек знает, что ждет его в конце пути. Это как клиническая смерть для эго – человек побывал на той стороне, но потом возвращается к прежнему состоянию, и хотя после такого опыта он уже не будет прежним и знает, что ждет его там, жизнь все равно надо прожить до ее естественного конца.

Сюзанна Кук-Гройтер выделяет 9 уровней развития эго, и я кратко опишу их здесь. Некоторые уровни обозначены целыми числами, от 1 до 6, некоторые дробными, например 2/3 – это переходный уровень между 2 и 3. Человек последовательно проходит через интеграцию (такие уровни обозначены целыми числами) и дифференциацию (обозначены дробными), т.е. объединение и отделение. Сначала он как бы объединяется с определенным уровнем видения мира и себя, осваивает его, становится им, но затем, чтобы иметь возможность перейти на следующий уровень, он должен отделиться от предыдущего, переосмыслить и отпустить его, таким образом, интеграция и дифференциация постоянно чередуются в развитии эго. 

Уровень 1. Младенческое симбиотическое состояние. 

Мир еще не разделился на отдельные объекты. Эго еще не родилось, но и осознания еще нет. Восприятие целостное, но смутное.

Уровень 2. Импульсивная стадия. 

Мир разделяется на внутреннее и внешнее. Внутри себя ребенок ощущает потребности: голод, холод, одиночество, любопытство, а во вне ищет то, что эти потребности удовлетворяет.

Уровень 2/3. Само-центрированная стадия. 

Ребенок осознает себя и других людей как отдельных существ. Однако другие люди воспринимаются главным образом как средство удовлетворения своих потребностей и желаний. Если потребности и желания удовлетворяются – это воспринимается как нечто хорошее, если нет – как плохое. Этот период начинается в два-три года и длится примерно до пяти-семи лет.

Уровень дельта/3. Ориентированные на правила. 

Приходит осознание того, что я имею свои желания и потребности, но и другие люди тоже имеют свои желания и потребности, и существуют определенные правила для взаимодействия между людьми и функционирования в этом мире. Этот период обычно совпадает с началом школьной жизни.

Уровень 3. Группа-центрированная стадия.

Эта стадия развития сознания приходится на ранний подростковый возраст, но некоторые люди остаются на ней всю жизнь. На этом уровне человек отождествляет себя с определенной группой, некритично, без обдумывания и осмысления принимает ее нормы, цели и идеалы. На этой стадии характерно разделение на «мы» и «они». Соответственно, за своих – горой, а чужим - война. Выбор группы происходит довольно простым образом: где комфортнее, где удобнее и безопаснее, где принимают, понимают и поддерживают – туда и пойду. Многих подростковых проблем можно избежать, если такой группой станет для ребенка семья, а не хулиганы из подворотни, для этого в семье должна быть атмосфера принятия и взаимной поддержки.

В нашем советском прошлом такой уровень сознания считался высшим идеалом. С этого уровня проросла инквизиция, с него началось множество войн. Он зачастую присущ религиозным общинам, сектам, национальным объединениям. Порой группа может быть вполне миролюбива и проповедовать уважение к другим группам. Чувство локтя, общности, защищенности может быть чем-то весьма приятным и желанным. Однако этот уровень должен быть пройден и оставлен позади на пути взросления и эволюции эго.

Уровень 3/4. Навыко-центрированная стадия. 

На этом уровне человек начинает, что называется, думать своей головой. Он начинает критично обдумывать и переосмысливать идеалы группы и понемногу отделяться от нее. Этот уровень сознания характерен для позднего подросткового возраста. И опять же многих проблем этого возрастного периода можно избежать, если позволить подростку такое отделение, если позволить ему самому решать и выбирать. Чтобы помочь в этом, можно ему подбрасывать пищу для размышления, оперировать к здравому рассудку, не забывая при этом про уважение и принятие, но выводы он должен делать сам.

Уровень 4. Само-определяющая стадия.

На этой стадии завершается процесс переосмысливания и человек обзаводится своими собственными нормами, целями, идеалами. Он начинает идти своим собственным путем и жить своей собственной жизнью. Он уже способен достаточно спокойно относится к инакости других людей, уважать ее, находить компромиссы. Он принимает тот факт, что у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, он в полной мере осознает свои и умеет ими пользоваться.

Этот уровень считается высшим достижением в современной западной культуре. Однако это все еще уровень ума. Человек по-прежнему отождествляет себя с неким образом, он все еще находится во власти стереотипов, все еще подчиняется правилам, с той только разницей, что эти образы, стереотипы и правила созданы им самим, а не навязаны извне. Человек, например, может думать о себе: «Я добрый, честный, иногда немного вспыльчивый, но я умею признавать свои ошибки. В экстремальной ситуации я могу растеряться, но потом, спокойно все обдумав, сделаю правильные выводы и извлеку пользу». Однако жизнь имеет свойство периодически взламывать любые обобщения, образы, стереотипы и правила, подбрасывая ситуации, в которых они себя не оправдывают. Человек на само-определяющей стадии постоянно заново переосмысливает свое видение мира и себя, все больше приближая его к реальности, делая его все более сложным и насыщенным деталями, пока, наконец, не перейдет на следующий уровень.

Уровень 4/5. Само-вопрошающая стадия. 

На этой стадии начинается выход за пределы ума и приближение к непосредственной Реальности. Постоянно работая с образом себя и мира, человек постепенно начинает понимать сам механизм создания образов и стереотипов. Он видит влияние на любого человека его врожденных склонностей, среды и культуры. Он понимает, что восприятие мира и себя, убеждения, взгляды – просто субъективная интерпретация полученного опыта. Нет абсолютной истины, абсолютной точки зрения, все обусловлено, все относительно.

Подобное видение заставляет его переосмыслить и отпустить практически все, что до этого казалось важным и незыблемым. Этот процесс может быть довольно неприятным и восприниматься как разрушение привычной картины мира. На этом этапе люди бывают весьма критичными по отношению к себе и другим. Те, кто все еще привязан к своим убеждениям и взглядам, видятся им погрязшими во лжи, в иллюзии, которую сами же для себя и придумали. В конечном итоге реальными и бесспорными начинают казаться только ощущения текущего момента, лишь на них можно положиться. 

Найдя новую точку опоры, человек успокаивается. Фокус внимания смещается на настоящее время, на чистое восприятие.

Уровень 5. Само-актуализирующая стадия.

На этой стадии человек воспринимает себя и мир непосредственно, такими, какие есть. Больше нет образов, стереотипов и правил. Есть только естественные внутренние побуждения, осознание и здравый смысл. Человек учится жить в согласии со своими внутренними процессами, а также зрело и адекватно реагировать на внешние обстоятельства.

Видение мира на этой стадии становится очень сложным. Человек осознает множество взаимосвязанных факторов, миллион переменных, он может рассмотреть один и тот же вопрос под самыми разными углами, встать на позицию и понять практически любого человека, он начинает видеть общую основу во всех мировых религиях, традициях и философиях.

Людей, достигших этой стадии, довольно мало, поэтому человек ощущает нечто вроде одиночества. Практически никто не может в полной мере понять, что он испытывает, разделить его видение. И в то же время, он осознает, почему так происходит, он понимает с чем это связано, видит путь развития целостно, принимает, что так есть, что это естественно.

На этом уровне все еще сохраняется убежденность, что более высокие уровни эволюции эго лучше более низких. Человек считает, что нет ничего важнее развития, а любовь и сострадание к окружающим выражаются в желании помочь им пройти тот же путь, который прошел он сам.   

Уровень 5/6. Конструкт-осознающая стадия.

На этом уровне восприятие мира начинает становится все более целостным и все более укорененным в настоящем моменте. Все процессы в теле, в психике, эмоции, умственная деятельность – все это достаточно ясно осознается и воспринимается как части единого целого, которые дополняют друг друга, проявляются и выражаются друг через друга. Приходит ясное осознание, что слова – это просто слова, они не в состоянии выразить Реальность во всей ее полноте. Нет больше будущего и прошлого, есть только мысли о будущем и прошлом. Нет добра и зла, есть только развитие и разнообразие.

На этом уровне способность к осознанию и осмыслению достигает такого уровня, что становятся ясно видны не только механизмы формирования образов, стереотипов, привычек, страхов и других ментальных и психологических элементов, но и сам механизм формирования личности и эго как таковых. Человек, находящийся на уровне данной стадии видит эго как некую центральную точку, к которой стекаются все ощущения, из которой происходят мысли, эмоции, побуждения и действия, а из всего этого в свою очередь развертывается и сплетается личность. И тут возникает резонный вопрос: «Если я могу осознать все эти механизмы, значит я этими механизмами не являюсь. А кто же я тогда, если не личность и не эго?» 

На этой стадии уже нет никаких ориентиров, лишь смутное ощущение: «там, дальше, за пределами видимости, за пределами личности и эго, что-то есть». Поиски ответа на это смутное ощущение в конце концов приводят в тупик. Ведь все поиски находятся на уровне эго, а эго не может избавиться от самого себя с помощью самого себя. Эго постоянно само себя воспроизводит и нет никакой возможности остановить этот процесс. Когда осознание своей беспомощности созревает в достаточной мере, когда все способы исчерпаны, когда поиск больше не имеет смысла, происходит спонтанная остановка, замирание, эго отключается, и тогда человек, наконец, получает возможность увидеть, что же находится там, за горизонтом.  

Уровень 6. Объединяющая стадия.

Данная стадия характеризуется принципиально иным способом восприятия. Ощущение настоящего момента исчезает и заменяется ощущением вечности. Становится понятно, что время – это обман восприятия. Все и вся видится как единое неделимое целое. Ощущение целостности было и раньше, но оно представляло из себя по большей части сложное сочетание взаимосвязанных частей. Теперь же целостность – это нечто очень простое и самоочевидное. Все имеет один источник, который проявляется в этом мире в бесконечном разнообразии форм. Форма не отделяется от источника, она по-прежнему является им, отделение – лишь видимость, еще один обман восприятия. Собственное эго и личность видятся такому человеку просто разновидностью формы среди многих других, проявлением и выражением Изначального источника. Поскольку источник совершенен и абсолютен, всякая форма несет на себе отпечаток этого совершенства.

В первый момент после перехода на объединяющую стадию человек ощущает огромное облегчение. Проблемы и страдания видятся теперь сном, ведь все они коренились в эго, с которым человек себя больше не отождествляет. Ему больше не надо ничего бояться и ничему сопротивляться. Когда эйфория от первого впечатления проходит, жизнь на объединенной стадии начинает восприниматься как нечто предельно простое, естественное и гармоничное. Периодические приступы радости жизни, беспричинного счастья и безмятежного покоя становятся обычным делом. Все, что раньше казалось противоречивым и несовместимым теперь видится естественным проявлением Изначального Целого. Боль, неприятные физические и эмоциональные ощущения больше не являются проблемой, хоть и имеют место быть. Они тоже являются проявлением единого Изначального Целого.  На этом уровне нет нужды никого учить и просветлять, ведь любая стадия развития, да-да, тоже является проявлением совершенного Изначального Целого. При этом само присутствие просветленного человека оказывает положительное влияние на окружающих, его простой, естественный и непредвзятый взгляд заставляет других видеть несостоятельность своих проблем и переосмысливать свои убеждения. 

Может показаться, что объединяющая стадия статична, но это не так. В некоторых традициях ее подразделяют на множество подуровней. По свидетельствам очевидцев сознание продолжает углубляться и расширяться, открывая все новые и новые горизонты. 

***

Думаю, общая модель развития может быть весьма полезна для тех, кто идет духовным путем без наставника. С ее помощью человек способен самостоятельно определить на каком уровне находится в данный момент и понять, что нужно делать для того, чтобы перейти на следующий. Подобные знания также могут уберечь от лишних страхов и дезориентации, ведь то, что с нами происходит в процессе духовных поисков, может выходить далеко за пределы общепринятых стереотипов, и человек не всегда ясно понимает, что вообще происходит. Для полноты картины я бы посоветовала почитать Кена Уилбера "Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста", "Краткая история всего", "Проект Атман". В каждой из этих книг Уилбер описывает одну и ту же модель развития, но делает это немного по-разному, объясняет разными словами, так что эти книги, можно сказать, дополняют друг друга.

Признаюсь, я узнала себя на всех стадиях, связанных с выходом за пределы ума, но больше всего меня на 5 уровне. Немного меня есть и на уровне 4/5 (завершается процесс), немного - на уровне 5/6 (начинается переход на следующую стадию). Время от времени я делаю спонтанные вылазки на 6 уровень, поэтому описание данной стадии мне тоже отчасти знакомо, однако она еще не является моим постоянным состоянием. Думаю, такой разброс уровней – это вполне нормальное явление, ведь любая классификация приблизительна и условна.

Как и положено на 5 уровне, я чувствую некоторое одиночество и непонимание со стороны других людей, хотя это не является для меня трагедией. Я также осознаю в себе желание помочь пробудиться другим людям, в первую очередь своим близким. Хотя сейчас у меня уже имеется смутное ощущение того, что эволюция эго – это неотъемлемая часть Реальности, что-то вроде «так и было задумано», и, следовательно, любой этап – вполне естественное и нормальное проявление бытия, и нет никакого преимущества у одного уровня перед другим. Развитие похоже на то, как созревает яблоко на дереве, нет никакой возможности контролировать или ускорить этот процесс, можно лишь создать благоприятные условия и позволить всему идти своим чередом.

Долгое время я считала себя мыслителем и оперировала понятиями ума, но сейчас в моем восприятии себя и своего окружения на первое место выходит интуиция. Я ощущаю мир невероятно сложным, многогранным, и в то же время целостным и неделимым, я часто испытываю трудности в выражении своих мыслей, так как вижу, что слова – это всего лишь условные обозначения, а не сама Реальность. Мне бы хотелось, чтобы люди могли увидеть мир моими глазами, за пределами всяких слов, но я не знаю, как это сделать и не вполне уверена, что действительно надо что-то делать. 

В некоторым смысле можно сказать, что 6 уровень, уровень единения – это моя цель. При этом, чтобы достигнуть этой цели, нужно отказаться от всяких целей. Парадокса здесь нет. Просто, когда мы думаем о цели, взгляд сразу устремляется в будущее, а сознание единения скрыто в настоящем моменте, здесь и сейчас.  

13 комментариев:

  1. Спасибо! Замечательная классификация, очень понятно все изложено. У Саторина в его блоге была похожая статья, об уровнях сознания, собственно, там тоже условно выделяется 6 этапов, описываются они примерно так же. Обожаю книгу Кена Уилбера "Никаких границ", еще бы рекомендовала его дневники почитать, опубликованные под названием "Один вкус". "краткую историю всего" и "Проект Атман", увы, не осилила, слишком сложным для меня языком написано, но, надеюсь, когда-нибудь созрею до них)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Рада, что не одной мне это интересно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, спасибо большо за статью, которая очень соприкасается с моей актуальной работой на Само-вопрошающей стадии. Пожалуйста, помогите разобраться с таким вопросом, который у Вас в статье не раскрывается (возможно Вы говорите об этом в другом посте и можете мне подсказать ссылку ?)
    Вопрос 4/5 и перехода на 5 уровень. Насколько я могу судить по своему опыту и также другим источникам, недостаточно понимания и осознавания механизма возникновения стереотипов и их влияния на нас для того чтобы человек стал воспринимть себя и мир непосредственно, такими, какие есть. Основное препятствие – инерция. Огромная сила инерции которая провоцирует наши эмоциональные реакции и действия по тем стереотипным «рельсам» которыя сформированы годами жизни. Скорость психических процессов (считывание информации об окружающей обстановке/ситуации-> ее интерпретация-> присваивание ярлыка «хорошо» или «плохо»-> типичная реакция наработанная предыдущим опытом) происходит в микро доли секунды и для человека даже вне социума (максимально замедленного и спокойного) практически невозможно своим вниманием вклиниться в этот процесс и эту стереотипную реакцию нарушить и отменить, или изменить на другую. Вернее, я уверена что это возможно, но черезвычайно сложно особенно для человека в стандартном ритме жизни; и в том числе для этого мы и развиваем внимательность. Также, на адекватную оценку реальной обстановки в текущем моменте требуется постоянный расход энергии, а т.к. человек как и другие природные системы очень эргономичен в плане расходования энергии – то все наши шаблонные и стереотипные реакции создавались организмом в том числе и потому что это наименее энергозатратно, и и даже если они дают очень большую погрешность в нашей адекватности относительно реальности, это оправдано с точки зрения наименьшего расходования энергии (в целях выживания). Поэтому эта система/инерция очень сильна.
    Поэтому насколько я знаю для освобождения от этой обусовленности необходимы очень мощные инструменты, среди которых длительные ретриты, простирания, кармическая чистка, випассана, которые дают возможность затирать (на какое то время или полностью) эту шаблонность.
    Какое Ваше видение и опыт работы с обусловленными реакциями? Как не впадать в свои стереотипы, когда уже есть понимание что это всего лишь удобная для системы моего организма реакция, сложившаяся на основе случайного опыта?
    С благодарностью,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инерция действительно существует, и преодолеть ее можно с помощью многократного повторения, тренировки. Если у вас есть намерение изменить свою реакцию на определенную ситуацию, если вы пытаетесь сделать это раз за разом, раньше или позже у вас это обязательно получится.

      Внутренний автопилот в целом можно отключить, используя осознание. Осознание, внимательность – это навык, чем чаще вы его практикуете, тем более ясным становится ваше осознание, и тем быстрее оно приходит. Сейчас я уже осознаю свои эмоции, мысли, внутренние побуждения практически мгновенно, в большинстве случаев это происходит еще до того, как я начинаю выражать их вовне, благодаря чему я могу либо полностью сдержать внешнюю реакцию, либо, по крайней мере, значительно смягчить ее. Если осознание приходит до того, как человек начинает реагировать, то он может выбрать наиболее адекватный способ для выражения своих мыслей и эмоций. Причем осознание тоже может стать привычкой. Со временем осознание начинает происходить на автопилоте, а все остальное становится результатом выбора. Осознанный выбор реакции тоже становится навыком, привычкой. Значительные затраты энергии нужны лишь на определенном этапе, пока не сформировались новые привычки.

      На то, чтобы достичь такого уровня осознания, вовсе не нужна целая вечность. С того момента, когда я прочитала первые статьи по психологии и начала наблюдать за своим внутренним миром, прошло примерно десять лет. Если вы не совсем начинающий, вам, конечно, так много времени не потребуется.
      Практика для развития осознанности важна и нужна, без практики никак. Существует множество практик, среди них есть и те, которые вы перечислили (ретриты, випассана и т.д.), но, признаюсь честно, ничего из этого я сама не использовала. Моей единственной практикой было наблюдение за собой, самоисследование. Каждый раз, когда я чувствовала себя плохо в психологическом смысле (а случалось это частенько), я считала это знаком разобраться, что происходит в моем внутреннем мире. Я наблюдала за своими мыслями, эмоциями, побуждениями, реакциями, пыталась понять, откуда они берутся, как связаны между собой, что означают. Не всегда я могла разобраться с этим сама, порой мне давали подсказки другие люди, иногда я находила ответы в книгах и статьях. К некоторым вопросам я возвращалась множество раз. Постепенно мое осознание становилось все более ясным. Сейчас мой внутренний мир для меня – открытая книга, и я в значительной степени могу контролировать свои реакции.

      Так что ответ на ваш вопрос: просто продолжайте практиковать, продолжайте осознавать, продолжайте разбираться. Со временем все придет.

      Удалить
    2. Спасибо Вам большое, Леокадия, Ваш ответ для меня несет очень позитивную информацию, и поддержку. Для меня путь самостоятельного исследования тоже наиболее близок. Ваши результаты вдохновляют и помогают увидеть более реалистично жеалемый "свет в конце туннеля".

      Удалить
  3. Также, еще одно препятствие на которое указывают как буддистские практики так и психологи, это то что что у Эго/Ложной личности есть инстинкт самосохранения. И когда мы предпринимаем попытки эти самые стереотипы сломать, действовать вопреки своим собственным шаблонам потому что благодаря какой то своей внутренней работе стали смотреть на реальность шире и непредвзятее, то этот инстинкт самосохранения «старой» самоидентичности начинает отчаянно сопротивляться (что выливается в постоянные испытания «на прочность» твоего намерения). Что Вы можете посоветовать? Что может помочь проходить такой период? Потому что учитывая что ресурс/энергия на такую «борьбу» имеет свои ограничения...это может растянуться на вечность...:((
    Я это называю здесь борьбой, хотя иногда стараюсь посмотреть на это по-другому, с точки зрения «принятия». Но честно говоря здесь я наталкиваюсь на непонимание – я должна принять что – свою ужасную реакцию на какие-то вещи, сказать что она не ужасная, что все относительно, и что есть то есть? Но от этого реакция не станет более адекватной относительно реальности, я понимаю ее обусловленность, и к тому же она приводит к страданию других людей, почему я должна ее принимать и смотреть на нее как на данность?
    Помогите разобраться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принятие – тонкая и сложная тема. Я собираюсь написать об этом отдельный пост. Не знаю, когда руки дойдут до этого, поэтому кратенько поясню здесь. Принятие происходит в тот момент, когда человек осознает, что от него ничего зависит, что выбора-то, по сути, никакого и нет. Если вам, к примеру, предложили новую работу, вы можете подумать, взвесить все «за» и «против», а потом принять предложение или отказаться. Но когда речь идет о настоящем моменте и всех тех переживаниях, которые он с собой несет, вы не можете отказаться, вы не можете сказать: «Простите, но меня это не устраивает, я исчезаю из настоящего момента». Мы находимся в настоящем моменте по умолчанию, наличное переживание уже существует, и никто нас не спрашивает, хотим мы его или нет. Мы можем либо просто признать это, либо отрицать, отворачиваться, пытаться не замечать. Подобное признание – это и есть принятие. Точно также дело обстоит и с прошлым. Прошлое - это уже свершившийся факт, мы либо признаем это, либо будем отрицать, однако сам факт от этого не измениться. Если вы прореагировали неадекватно – это уже произошло. Если ваш текущий уровень осознанности не позволяет отслеживать свою реакцию «на лету», что вы можете с этим поделать? Развивать осознанность? Да, конечно, но ведь это не происходит мгновенно. На это нужно время, результат будет в будущем, а сейчас, в данный момент есть тот уровень осознанности, который есть, и вам остается только признать это и двигаться дальше.

      Эго действительно обладает инстинктом самосохранения, поэтому многие духовные традиции предлагают упражнения, направленные на то, чтобы истончить, ослабить, а затем и превзойти эго. Преодолеть инстинкт самосохранения эго вполне возможно, для этого, в первую очередь требуется мужество, а не усилие. Мужество, чтобы встретиться с тем, чего хотелось бы избежать, чтобы посмотреть в глаза правде, чтобы сделать шаг в неизвестное.

      Вообще, в духовной работе не следует чрезмерно сильно стараться, прилагать слишком много усилий, это вредит делу. Выберите себе практику и просто выполняйте ее. Признайте и примите свое несовершенство, прямо здесь и сейчас вы ничего не можете с этим поделать. Двигайтесь маленькими шажками, понемногу, тогда энергии хватит. Как я уже говорила выше, это не займет так много времени, как вам кажется. Важно лишь двигаться в правильном направлении, поэтому периодически сверяйтесь с теми, кто уже прошел этот путь.

      Удалить
    2. Спасибо за это разъяснение! Да, понятно, действительно противоречия в этом нет (как мне казалось), я продолжаю глобально не соглашаться с реакциями и шаблонами которые мне "навязывает" мое эго, и стремиться взять под контроль мои реакции и действия, в обход автопилота, и прилагать для этого усилия...А принятие нужно для того чтобы уже свержившееся действие не осуждать и не "покрывать" сверху негативом оттого что не получилось в этот раз..А просто идти дальше. Наверное так.

      Возможно, Вы говорите о черезмерном старании, и у меня это проявляется в том, что я стараюсь вести работу на всех «фронтах»..То есть, я стараюсь и с сильными эмоциональными реакциями работать (поиск и анализ возможных психологических причин, отслеживание триггеров, рассмотрение более широкого угла зрения на ситуацию, расслабление своих напряжений и реакций в ситуации и тд), и одновременно с мыслями. Наблюдаю, что мысли в основной массе возникают сами по себе (по произвольным или случайным ассоциациям, работают те же шаблоны мыслительные..) и это влияет в целом на эмоциональный фон (негативный или позитивный). И так как негативный фон меня последнее время не устраивает, страюсь также это отслеживать и вклиниваться своим контролем туда.
      Возможно это все надо как то более постепенно отрабатывать? Но мне это все настолько интересно, что у меня не получается отложить что-то на попозже.
      Как Вы считаете, является ли это ошибкой замахиваться стразу на многие аспекты «автопилота»? Может это и есть черезмерное старание? Но с другой стороны я не 24 часа в сутки этим занимаюсь, а скорее в моменты усиления осознаннности и ясности в течении дня, которых не так уж много..Я даже не могу сказать что у меня сформировалась привычка «забанивать» автопилот, но как бы я этого хотела..)
      С благодарностью,
      Светлана

      Удалить
    3. Возможно, я ошибаюсь, может быть, у вас нет чрезмерного старания. Чужая душа – потемки. Я ведь ничего не знаю о вас наверняка, я всего лишь делаю предположения на ваш счет, и на их основе даю советы. Если мой совет подходит вам – примите его, если нет – проходите мимо. В том, что касается вашего внутреннего мира, окончательный авторитет – всегда только вы сами.

      Если же речь идет о чрезмерном старании в целом, то тут есть два аспекта.

      Первый – это интенсивность внутренней работы. Осознание, самоисследование, проживание эмоций может быть довольно энергозатратным. Порой бывает, что снимаешь слой за слоем, а конца этому все нет. Чувствуешь, что силы заканчиваются, голова пухнет, и при этом все равно хочется решить вопрос, докопаться до сути. В таком случае лучше сделать перерыв. Если же вы чувствуете, что работа идет интенсивно, но при этом сил хватает – значит продолжайте. Ориентируйтесь на свои ощущения.

      Второй аспект – это тот факт, что личностный и духовный рост представляет собой хитрое сочетание контроля и отпускания, усилия и принятия. Как в той известной молитве: «Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что можно изменить, смирение, чтобы принять то, что изменить нельзя, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

      Например, у человека есть внутренняя глубинная установка «Все должны меня любить и хорошо ко мне относится». Каждый раз, когда он сталкивается с ситуацией, в которой кто-то не слишком доброжелателен, делает замечание или критикует, возникает мысль: «Это неправильно, так не должно быть». Далее возникают эмоции: злость («Нужно это изменить»), или страх («Нужно этого избежать»), или обида («Необходимо защитить свою поруганную честь»). Если человек воспринимает свои эмоции всерьез, если позволяет им овладеть собой, то мозг начинает генерировать мысли и образы, как именно человек будет изменять, избегать, защищать. Данные мысли и образы провоцируют новый поток эмоций, а те в свою очередь – новый виток мыслей и образов. Человек уходит в замкнутый цикл. Этот цикл может сойти на нет, когда иссякнут силы, его может перекрыть другое переживание, человек может его подавить, отвлечься на что-то другое. Но потом новая жизненная ситуация вновь запускает его и так без конца.

      Удалить
    4. Работа над собой в такой ситуации включает несколько пластов.

      Во-первых – установка. Работа с начальной установкой – это в основном активное усилие. Нужно осознать свою установку, разобраться, почему она неправильная, понять, какая в данной ситуации будет правильная, заменить исходную на новую. Замена происходит с помощью многократного повторения. Смысл новой установки должен «впечататься», проникнуть в глубинные слои психики. Старая установка еще какое-то время будет иметь власть над человеком, и этот факт требует принятия. С этим ничего не поделать.

      Во-вторых – эмоции. Эмоции – это физиологическая реакция. В теле выделяются пептиды, гормоны и пр. Напрягаются определенные группы мышц, возникают ощущения в груди, в животе, учащается сердцебиение, ощущается прилив энергии, возникает побуждение к действию (кричать, хлопнуть дверью, уйти). Если эмоция возникла – это уже свершившийся факт, и с этим ничего нельзя поделать. Все, что мы можем сделать – это осознать эмоцию, разотождествиться с ней. Это лишит ее подпитки и не даст уйти в замкнутый цикл. Затем остается только наблюдать, позволить ей быть. Эмоция перегорит и уйдет сама собой. В этот момент требуется отпускание, принятие.

      В-третьих – мысли. Здесь тот же принцип, что и в случае с эмоциями. Мы не можем напрямую контролировать возникновение мыслей. Часть нездоровых мыслей уйдет сама собой в результате работы с установкой и эмоциями, те, которые все равно возникнут – следует осознать и принять. Если поток мыслей уносит, поглощает, если вы теряете осознанность, нужно просто заметить и принять этот факт, а потом снова вернуться к осознанию. Сопротивление и попытка контролировать свои мысли и эмоции только усиливают их.

      Если мы натренируемся осознавать наши мысли и эмоции, то мы больше не будем погружаться в них с головой, перестанем быть ими, они больше не будут иметь над нами власти. Но если мы не будем нашими мыслями и эмоциями, то кем мы тогда будем? Свидетелем, чистым Осознанием, непосредственным переживанием настоящего момента.

      Работая со своими установками, мы стараемся приблизить их к действительности, сделать их адекватными реальности. По мере того, как установка все больше приближается к действительности, грань между реальностью и ее образом в голове (установкой) начинает истончаться, стираться, установку заменяет непосредственной восприятие жизни такой, какая она есть.

      Так и происходит переход на следующий уровень развития.

      P.S. Возвращаясь к приведенному выше примеру, хочу добавить, что порой люди думают, будто проработав свою установку, мысли и эмоции, они больше не будут ничего чувствовать, когда к ним относятся недоброжелательно, критикуют или делают замечание. Это не так. Недоброжелательность может быть неприятной, агрессия может вызывать ответную агрессию. Это вполне нормально. Но если человек осознает свои эмоции и позволяет им быть, они перегорают через пару минут, не оставляя никакого следа. Этим ситуация исчерпывается, и человек спокойно живет дальше.

      Кроме того, вовсе нет нужды всегда тихо проживать свои эмоции внутри себя, никак не выражая их вовне. Вполне естественно сообщить о своих мыслях и переживаниях другому человеку. Здесь важно не то, что вы скажете, а то, как скажите. Используйте я-сообщения вместо ты-сообщений (вместо «Ты ко мне придираешься» - «Твое замечание кажется мне несправедливым»). Не накидывайтесь сразу с агрессией и претензиями, попытайтесь сначала понять другого человека, объясните свою позицию. Таковы принципы здорового взаимодействия с окружающими.

      Удалить
  4. Спасибо огромное! Очень детально, понятно и интересно описано!
    Еще, Леокадия, я вспомнила что Гостева отвечая на вопрос (на семинаре) о том как работать со своими автоматическими негативными реакциями ответила что на определенном этапе это невозможно, потому что для того чтобы это стало возможным необходимо устойчиво пребывать в 4 теле (и я вот не помню что именно в ее классификации 4 тело...1-физическое, 2- эмоциональное, 3- ума, 4 - ?) И что из 4го тела нужно «договариваться с сущностями». Потому что «сущности» привыкли питаться определенными энергиями наших эмоций, и если мы хотим эти энергии заменить на другие, то сущности этого не позволят. И тольок устойчиво пребывая в 4 теле, можно с ними из этого состояния договариваться, что мы планируем заменить это «питание» на другое, и что все будет хорошо.
    Как вы на своем уровне это понимаете?
    Мне это сейчас непонятно. Я тольок могу предположить что в интерпретации психологов сущности это наши субличности. И насколько я изучала этот вопрос, в контексте субличностей, чтобы работать со своими автоматическими паттернами, нужно 1) внимательно своих субличностей изучить и для себя классифицировать, понять (то есть какая часть меня когда и как проявляется и как себя ведет); 2) если что то менять то делать это очень тонко, «исподтишка», чтобы субличности ни о чем не догадались. Как то так..

    ОтветитьУдалить
  5. Простите, что долго не отвечала. Дочка пошла в первый класс – столько хлопот.

    Что имела в виду Анастасия Гостева, я, к сожалению, не знаю, мне не довелось побывать на ее семинарах, а на ее сайте слишком мало информации об этом.

    Что касается субличностей, то здесь я бы не стала делать что-то «исподтишка». Субличности – это часть нас. Как мы можем утаить что-то от самих себя? Это только увеличит внутренний раскол. С субличностями нужно подружиться, нужно их осознать и интегрировать. В психологии есть упражнение, когда каждой субличности дается слово. Человек задает своей субличности вопросы: «Чего ты хочешь? От чего меня защищаешь?» И сам же на них отвечает как бы с позиции этой субличности, становясь на ее точку зрения. Здесь очень важно быть совершенно искренним, никаких табу, никаких запретов, никаких оценок. Задача этого упражнения – осознать то, что есть. Затем человек организует встречу противоположных, конфликтующий субличностей, по очереди становясь на позицию каждой из них. Каждой субличности нужно дать высказаться, а затем они совместно должны найти компромисс, общее решение, как защищать человека совместно, а не разрывать его на части. Конечный результат работы с субличностями – слияние их в одну. Человек может иметь одновременно противоположные желания или противоречивые чувства, может по-разному действовать в разных ситуациях. Например: «Мне хочется еще погулять, но я устала, и завтра рано вставать на работу». Или: «Мне очень жаль ему отказывать, я вижу, как для него это важно, но я не могу пойти против своих принципов». Если все это осознается и принимается, если человек выбирает одну сторону, осознанно поступаясь другой, принимает последствия и свои эмоции по этому поводу, то это совершенно нормально, это естественная сложность психического аппарата, разнообразие его проявлений, здоровая гибкость. В этом случае нет нужды в таких крупных и закостенелых структурах, как субличности.

    ОтветитьУдалить
  6. Леокадия, спасибо за ответ! Я тоже с запозданием его читаю, вроде как переключилась ненадолго, а 2 недели пролетели)
    Да, я тоже про "исподтишка" себе слабо представляю. Пока я вижу конфликтование субличностей явно в том что возникает желание, или какая то мотивация, а другая субличность подключается и либо желание забанивает, либо выбранная в предыдущем каком-то состоянии мотивация ей неинтересна, и соответсвенно поставленные цели иногда идут насмарку. И так эти конфликты интересов и чередуются. Спасибо, интересный совет продумать от чего каждая из них защищает и подружиться. Хорошее упражнение для поиска компромисса! Попробую :) Я тоже понимаю что выход в интеграции. А может быть также в осознанном контроле "сверху", т.е. замечать где какая то часть меня пытается непродуктивненько свернуть в сторону от намеченного. Все конечно сводится к развитию осознанности...А здесь основные трудности, даже при наличии хорошей мотивации и интереса к этому, это ритм жизни, скорость, усталость...Поэтому движение мне кажется таким медленным..Спасибо еще раз за Ваш сайт и статьи, это очень помогает!

    ОтветитьУдалить