вторник, 6 июня 2017 г.

Зачем нужно просветление?

На самом деле, на практике такой вопрос не стоит, человеку либо нужно просветление, либо нет, его либо влечет в эту сторону, либо данная тема оставляет его равнодушным. И если человек задается таким вопросом, то, по всей вероятности, он из тех, кому оно не нужно. Ничего плохого в этом нет, как нет ничего хорошего в том, чтобы искать просветления. Из того, что я написала ранее уже должно быть понятно, что плохое и хорошее -  всего лишь субъективные оценки, не имеющие непосредственного отношения к реальности.

И все же позволю себе немного пофилософствовать над этим вопросом. Для многих людей просветление – это в первую очередь способ избавиться от проблем, боли и страдания. Думаю, такая мотивация вполне имеет право на существование, поскольку просветление действительно может это дать. В тот момент, когда вы выходите за пределы потока ощущений, вы перестаете воспринимать свои переживания как проблему, вы можете испытывать дискомфорт в той или иной степени, однако вы больше не страдаете в полном смысле этого слова. Ум, чувства и тело успокаиваются и гармонизируются. Приятные и неприятные ощущения начинают восприниматься как естественное разнообразие жизни, а не как два противоположных полюса. 

Чем дальше вы заходите на пути к просветлению, тем меньшую власть имеют над вами мысли, эмоции и физические ощущения. Когда-то где-то прочитала, что в начале пути ощущения похожи на черту, выдолбленную в камне, которую практически невозможно никак изменить. Затем - на черту, проведенную палкой по земле, стереть ее уже значительно легче. Потом - на полосу, проведенную по воде, она возникает на мгновенье, а затем исчезает без следа. И, в конце концов, ощущения начинают напоминать черту, проведенную в воздухе: взмахнули палкой, а, по сути - и нет ничего. Различные мысли, эмоции и сигналы тела скользят по вашему сознанию, но не проникают вглубь, не оставляют следа. О каком страдании в таком случае может идти речь?

Замечу на полях, что услышав подобное, многим людям, далеким от темы, кажется, что просветление - это нечто неприятное, аморфное, что человек становится безразличным, бесчувственным, чем-то вроде амебы или овоща. Но это не так. На самом деле после пробуждения ощущаешь себя целостным и удовлетворенным, начинаешь понимать, что раньше и не жил толком, а только убегал от реальности и метался из стороны в сторону. Помните, нельзя понять, каково на вкус яблоко, пока не попробуешь его. Если человек не имел опыта пробуждения, он со своего уровня не может представить, что оно из себя представляет.

Еще одной мотивацией для поиска просветления служит стремление к познанию. Оно заложено в человеческой природе и проявляется с первых дней жизни, когда младенец, размахивая ручками и ножками, исследует свое тело и окружающее его пространство. Однако далеко не у всех стремление к познанию простирается так далеко, чтобы задаваться вопросами о своей истинной природе. Многих вполне устраивает ответ на вопрос «кто я?», который дают им родители и общество, и они не испытывают потребности проводить глубокие исследования на эту тему. Но есть и те, кто такую потребность испытывает. Отчего так? Почему одни постоянно что-то ищут, и во всем пытаются докопаться до сути, а другие утверждают, что вполне довольны теми ответами, которые у них уже есть, а даже если и не вполне довольны, то все равно не предпринимают никаких попыток найти другие. Сложно сказать, почему так происходит. Порой можно услышать: врожденная предрасположенность, опыт прошлых жизней. Однако, на самом деле, это ничего не объясняет. Думаю, нужно просто принять такое положение дел как данность.

И все же, какой бы ни была первоначальная мотивация, на определенном этапе духовного пути она перестает иметь значение. Просветление – это наша истинная природа. Может ли человек выбирать, быть ему собой или нет? Может ли он перестать быть тем, кем является? Все, что ему доступно – это отрицать, отворачиваться, не замечать. Но, однажды повернувшись и заметив, он уже не в состоянии продолжать в том же духе, он возвращается к осознанию своей истинной природы, потому что не может иначе. Поддержание иллюзии и отрицание реальности требует огромных затрат энергии, а дух устремляется туда, где легко и свободно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий