воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Пробуждение с точки зрения психологии

Мне думается, что пробуждение и психотерапия имеют кое-что общее. В каком-то смысле психотерапию можно было бы назвать подготовкой к пробуждению, а пробуждение – последним шагом в психотерапии. 

Тот, кто сталкивался с психологической работой над собой, наверняка, знает, что львиная доля личностных проблем связана с ошибками мышления, с иллюзиями. Например,  человек недоволен своей жизнью (браком, детьми, работой – нужное подчеркнуть). С его точки зрения все не так, как должно было бы быть. И вот психотерапевт (или вы сами в случае самостоятельной работы) в течение нескольких сессий маринует клиента, стараясь подвести к пониманию того, что его представления о жизни несколько идеализированы. В какой-то момент  у человека происходит инсайт, и он вдруг сам ясно начинает видеть, что его ожидания, действительно, завышены и нереальны. Поначалу это не очень-то приятно, ведь теперь придется отказаться от красивой сказки, в которую так сладко было верить. Но в тоже время он ощущает облегчение, так как  не нужно больше из последних сил подтягивать свою жизнь под картинку в голове. Постепенно человек начинает замечать, что все проблемы, связанные с данной иллюзией,  как бы сами собой растворились, то, что раньше вызывало бурю эмоций, теперь воспринимается совершенно спокойно, и жизнь в целом стала как-то проще и гармоничнее.

Примерно то же происходит и во время пробуждения, только масштаб несколько больше. Пробуждение, по сути, -  это тот же инсайт. В определенный момент человек начинает ясно различать самую базовую, основополагающую иллюзию.  Вначале возможен шок и дезориентация.  Потом облегчение.  После этого все, абсолютно все проблемы, как  будто, теряют свой фундамент. Часть из них уходит в одночасье, другая часть разрушается со временем, но происходит это довольно легко и быстро, стоит лишь немного над ними поработать. То, что раньше не желало поддаваться годами, теперь уходит за пару дней или недель. Постепенно пробуждение проникает все глубже, затрагивает все более глубокие пласты психики, преобразует базовые установки и стратегии. Ум поначалу пытается во всем этом разобраться, анализирует, сравнивает, делает выводы, однако пробуждение находится за пределами ума, это уровень чистого восприятия, непосредственного опыта, поэтому в итоге ум  смиряется, привыкает и успокаивается. Жизнь в целом становится проще и гармоничнее. Вот и все. Никой тебе святости, праведности или вечного блаженства, никакой эзотерики и духовности. Простое видение того, что есть. 

В некоторых психологических кругах, не слишком осведомленных о сути вопроса, бытует мнение, что пробуждение связано с подавлением своих эмоций и желаний, но это не так. После пробуждения все эмоции остаются (включая злость, страх и грусть), однако теперь они проявляются более здоровым образом, что ли.  Эмоции, если только они не связаны с остатками иллюзий, возникают в ответ на какую-то конкретную ситуацию и длятся недолго, пару секунд или минут. Все остальное время, по большей части, просто тихо и спокойно, и это, надо признаться, довольно приятно. 

Что касается желаний, то после пробуждения человек начинает ясно осознавать, что на самом деле за ними кроется. В девяноста девяти случаях из ста желания возникают в результате неверных установок,  иллюзорных страхов или болезненного опыта. После пробуждения все это теряет силу,  и большая часть желаний уходит сама собой, а те, которые остаются, становятся умеренными и ненавязчивыми. 

Но самое удивительное последствие пробуждения – это прекращение страдания. Время от времени пробужденный человек может испытывать неприятные ощущения, боль  или эмоции, которые принято считать негативными, но он от этого не страдает. Понятия страдания и дискомфорта так плотно сплелись в сознании людей, что большинство не вполне  понимает, в чем между ними разница. Дело в том, что неприятные ощущения, физические или психологические – это то, что есть, данность, факт. Страдание – это реакция на это, сопротивление, мысли о том, что так не должно быть, что это надо менять, что этого нужно избегать. В результате таких мыслей возникает внутреннее напряжению, которое, собственно, и является страданием. Когда сопротивление и напряжение уходят, неприятная сторона жизни становится не то чтобы приятной, но вполне приемлемой и перестает быть проблемой.    

В каком-то смысле можно сказать, что пробуждение  дает человеку все то, к чему стремится психотерапия. Вот только у последней, почему-то, не хватает смелости, опыта, знания  или бог знает чего еще, чтобы развеять базовую иллюзию, иллюзию объективного существования личности. А ведь любой человек, которой задаст себе вопрос «Кто я?» и при этом будет достаточно внимательным и честным, может сам ясно увидеть, что ощущение собственного «я»  состоит из мыслей, идей и концепций, что это всего лишь способ восприятия, который так прочно укоренился в голове, что «я» начало казаться реально существующим. Психология ходит вокруг да около, работает с  любыми заблуждениями, но только не с базовой иллюзией. Существование личности считается в психологических кругах непреложной истиной, и никому в даже голову не приходит подвергнуть это сомнению, исследовать и проработать, хотя, казалось бы, все инструменты для этого есть. 

Технически, увидеть  основополагающее заблуждение не сложно, нужно только понять, куда конкретно смотреть, и быть готовым к тому, что ты там увидишь. И вот с этим, как раз, могут возникнуть некоторые сложности.  Разобраться и подготовиться может помочь кое-какая литература, если вам это интересно, то можете поискать подсказки здесь и здесь.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий