среда, 26 апреля 2017 г.

Кто я? В поисках своей истинной природы

Большинство людей, если спросить их, кто они, ответят что-нибудь вроде: «Я - человек», «Я – хороший специалист», «Я – мать двоих детей», «Я - неудачник» и т.д. 

Они ассоциируют себя с ментально-эмоциональным образом, который состоит из: 

1.     обобщения замеченных за собою особенностей;
2.     ассоциаций с неким уже готовым стереотипом, который тянет за собой представления о том, как такой человек должен выглядеть и как себя вести;
3.     эмоций, которые этот образ вызывает.

Например, «Я – хороший специалист» наполняет человека чувством гордости, удовлетворения, уверенности в себе, безопасности и стабильности. «Я - неудачник» наоборот повергает в уныние и апатию, провоцирует ненависть к себе, другим людям и к жизни в целом. Порой люди ясно осознают этот образ, а иногда он скрывается в глубинах подсознания.

Время от времени неосознанно люди также отождествляют себя со своими переживаниями. Когда физические ощущения, эмоции или поток мыслей становятся достаточно интенсивными, человек полностью растворяется в них, становится ими. Часто люди становятся тем, что делают, тем, что смотрят или читают, тем, о чем говорят.  

Однако для человека более внимательного и осознанного очевидно, что это лишь верхушка айсберга.

Чтобы понять это, нужно провести честное и тщательное расследование. Спросите себя: «Кто я на самом деле? Действительно ли я являюсь тем образом, с которым себя ассоциирую? Откуда я знаю, кто я? Что я знаю о себе наверняка из своего собственного опыта, а не со слов других людей?»  Перенеситесь в настоящий момент, осознайте, где вы находитесь, что ощущаете, о чем думаете. Сопоставьте имеющийся в голове образ с непосредственной реальностью текущего переживания. 

Скорее всего, в итоге вы обнаружите, что представляете из себя поток, текучий, динамичный, постоянно изменяющийся, состоящий из физических ощущений, эмоций и мыслей. Внешний мир вы увидите как совокупность сигналов, поступающих от органов чувств, которые мозг собирает в единую картинку. Тело осознаете как набор смутных, неясных ощущений, расположенных где-то в пространстве. Внутренний мир – как череду постоянно меняющихся мыслей и эмоций. 

Наблюдайте потоком и вскоре вы обнаружите, что он тоже не является вами в полной мере.  Ведь если бы вы были всеми этими ощущениями, как вы смогли бы за ними наблюдать? Как было бы возможно их осознавать? Здесь в игру вступает еще один элемент, который объединяет весь поток и является его сутью – сознание. Слово «сознание» – означает быть со знанием, т.е. отмечать то, что происходит. Иногда людям понятнее, когда вместо «осознание» употребляется слово «внимательность». Быть осознанным попросту значит быть внимательным. 

Если вы не склонны к самоисследованию, и выйти за пределы ментального образа, задавая себе вопрос «Кто я на самом деле?» вам сложно, то есть и другой путь. Забудьте про образ себя, сосредоточьтесь сразу на потоке. В этом случае образ растворится сам собой. В книге «Просветленные не ходят на работу» Олега Гора приводятся следующие рекомендации:

«Человеческое существо состоит из пяти компонентов: телесных ощущений, эмоций, мыслей, событий и осознания. Каждый из этих феноменов представляет собой никогда не останавливающийся нестабильный поток.

Обычно человек отождествляет себя с одним из них, считает, что он — это его чувства, или рассудок, или тело, или то, что он делает; каждая из этих позиций делает восприятие негибким, создает фальшивую фиксацию, привязку, затемняющую истинное видение себя и мира.

Ослабить ее можно, намеренно акцентируя каждый из потоков.

Несколько дней (до недели) нужно прожить, сосредотачиваясь исключительно на телесном восприятии, погрузиться в тактильные ощущения, запахи, вкусы, звуки, процессы внутри организма.

Затем на тот же срок нырнуть в поток эмоций, выделяя каждую из них и проживая с максимальной полнотой.

Потом — наблюдать поток мыслей, усиливать его, не пресекать ни одну из них.

Стать исключительно событиями, тем, что ты делаешь сам и что с тобой творится, ловить шаблоны, по которым все происходит, осознавать структуры и последовательности.

И финальный этап — поймать осознание, что прячется за предыдущими четырьмя потоками и на самом деле их формирует, и смотреть на мир его глазами те же несколько дней.

После такой практики восприятие себя, а значит, и поведение, и мир вокруг кардинальным образом изменятся».

В приведенном отрывке в качестве компонента потока, кроме физических ощущений, эмоций и мыслей, упоминаются еще и события. Надо сказать, что разделение потока на составляющие условно, и хотя для определенного типа людей имеет смысл акцентировать внимание на событиях, мне кажется, что их легко можно отнести к другим компонентам. Прошлые и будущие события состоят из мыслей и эмоций, текущие – из мыслей, эмоций и физических ощущений. 

Следующий шаг после осознания себя в качестве потока – это осознать себя как чистое сознание. Ведь сам поток, по сути, является сознанием. Мы осознаем наши мысли, осознаем эмоции, осознаем ощущения тела. Из сознания состоит каждый элемент потока и весь поток целиком.

На практике переход к восприятию себя как сознания происходит через выход за пределы мыслей, эмоций и ощущений тела, разотождествление с ними. Это зачастую случается само собой в результате наблюдения, однако недостаточно просто смотреть на поток, просто видеть его. Нужно внутренне потянуться вглубь, нащупать то, что находится за пределами поля зрения, то, что является общим для всего потока, найти его суть, основу, исток. Если вначале человек как бы отодвигался от своих переживаний и мыслей, смотрел на них со стороны, то теперь он должен выйти им навстречу, погрузиться, не отождествляясь, ведь ответ находится не где-то там далеко, а прямо здесь и сейчас, у нас под носом. 

В данном случае хорошо подходит аналогия с океаном. Поток эмоций, мыслей и ощущений – это волны, они могут быть разных форм и размеров от легкой ряби до цунами, смывающего все на своем пути. Сознание – это вода, она есть в каждой волне, она суть волны, ее содержание, начало и конец.
 
Когда человек выходит за пределы потока ему становится доступно то, что называют чистым осознанием, непустой пустотой, непроявленной энергией, потенциалом, бытием, нирваной. Тому, кто не испытал чего-то подобного на собственном опыте, эти слова, конечно, ни о чем не говорят. К счастью, есть способ заглянуть за завесу без того, чтобы проходить длинный путь разотождествления. Этот метод, описанный в книге Френка Кинслоу «Мгновенное исцеление. Техника квантового смещения» поможет вам понять, о чем идет речь:

«Усядься поудобнее и закрой глаза. А теперь обрати внимание на свои мысли. Просто следуй за ними, куда бы они ни вели. Наблюдай, как они приходят и уходят. После того как понаблюдаешь за мыслями пять —десять секунд, задай себе следующий вопрос и очень внимательно проследи, что произойдет сразу же после этого. Вопрос такой: «Откуда придет моя следующая мысль?»

Что произошло? Возникла ли краткая пауза в твоем мышлении, пока ты ждал следующей мысли? Заметил ли ты промежуток — своего рода зазор между вопросом и следующей мыслью? Хорошо, а теперь перечитай инструкцию и выполни упражнение еще раз. Я подожду...

Заметил легчайшую заминку в мышлении — паузу между мыслями? Если после вопроса ты был внимателен, то должен был заметить, что твой ум словно бы ждал чего-то. Экхарт Толле, автор книги «Сила момента Сейчас», говорит, что это похоже на состояние кота, поджидающего мышку у норы. Ты бодрствуешь, ты ждешь, но мыслей в этом промежутке нет. Возможно, тебе доводилось слышать, что человек может научиться освобождать свой ум от мыслей только в результате многолетней упорной практики... между тем ты сам только что сделал это за считанные секунды.

Пожалуйста, выполни упражнение еще раз. Выполняй его 2-3 минуты с закрытыми глазами. Приблизительно каждые 15 секунд задавай все тот же вопрос или подобные вопросы, например: «Какого цвета будет моя следующая мысль?» или «Как будет пахнуть моя следующая мысль?». Сам вопрос не имеет особого значения — важно, чтобы ты правильно направил свое внимание. Пристально созерцай паузу, когда она появится. Ищи эту паузу, если ее нет. Твое внимание непременно вскроет этот зазор — промежуток между мыслями. Эта пауза и есть источник мыслей. [А также эмоций и физических ощущений. – прим. автора] Возможно, она очень короткая и неуловимая, но она есть. Когда ты станешь регулярно осознавать эту умственную паузу, она начнет творить для тебя чудеса».

Еще один способ понять, что такое чистое осознание - наблюдать за наблюдателем. Вглядываясь в поток, просите себя: «А кто, собственно, вглядывается?» Разверните фокус своего внимания с объекта наблюдения на сам факт наблюдения, на само внимание.

То, что вы там «увидите», и есть наша истинная природа, выходящая далеко за пределы эмоций, ума, тела, времени, пространства и физической жизни. Вечная, бесконечная, беспредельная, единая для всего и вся. 

Первый «взгляд», скорее всего, будет смутным и мимолетным. Но если вы продолжите двигаться в этом направлении, осознание будет становиться все более отчетливым и полным, постепенно гармонизируя и преображая вашу жизнь. 

В последующих постах я подробнее остановлюсь на отдельных компонентах потока и выходе за их пределы. 

Выход за пределы эмоций

Комментариев нет:

Отправить комментарий